前回、大成功にならなかった干し柿作りに再挑戦していきます。2年越しのリベンジです。
干し柿が作られていくまでの過程をお送りします。
※11/14追記しました。
※11/27さらに追記しました。
- 1.干し柿を10個手に入れました!
- 2.皮を「残さず」剥きます。
- 3.干すための紐をつけます。
- 4.鍋で10秒間、煮沸消毒します。
- 5.軒先に干します。
- 6.まとめ
- 11/14 追記※柿をもみます。
- 11/27追記※冷凍庫に入れます。
1.干し柿を10個手に入れました!
10個の渋柿を手に入れました!これを使って干し柿つくりにリベンジです!
2.皮を「残さず」剥きます。
前回の失敗を踏まえて、皮は残さず全て剥きます。渋柿が甘くなるには、皮は残ってはいけないようです。皮があると、柿が呼吸をしてしまい、せっかく作られた糖分が使われてしまうとのこと。
ヘタの周りの葉っぱ部分をちぎり、ヘタのギリギリまで皮を包丁で剥きます。水平に包丁を入れると案外簡単にできました。
他の部分も皮を剥いていきます。
私は包丁で剥きましたが、ピューラーでもよさそうです。
3.干すための紐をつけます。
干すためには紐をつける必要がある干し柿。
通常ならば、ヘタに付いている枝に紐を括り付けます。しかし、今回の干し柿には枝がついていませんでした。そこで、実に竹串を刺し、紐を括り付けることに。
固結びをしたけれど取れないかドキドキです。
4.鍋で10秒間、煮沸消毒します。
ぐらぐらお湯を沸かした鍋の中に10秒つけて、消毒をします。こうするとカビが生えにくくなるとか。鍋のお湯が柿の灰汁(あく)で真っ黒になりました。
5.軒先に干します。
日当たりと風通しの良い、雨の当たらない場所に干します。我が家は、カーポートに括り付けてみました。ここから1週間干し続けます。天気が続くことを祈るのみです。
6.まとめ
皮むきの時に、1つの柿の中身が痛んでいることがわかり、離脱しました。残った9コはぜひとも干し柿までたどりついてもらいたい!
〈心配していること〉
・カビが生えないか心配。
・鳥が食べに来ないか心配。
・紐が外れないか心配。
11/14 追記※柿をもみます。
一週間たったので、柿を揉みます。中のタネが動くくらい結構しっかりと揉むと良いとのこと。今のところ、紐も外れずカビも生えていない模様。良かったです。
このあとさらに一週間干し続けます。
11/27追記※冷凍庫に入れます。
さらに一週間たったので、干すのはこれで終了です。はじめと比べて、ずいぶん縮んで、色も変わりましたね。
心配していた、カビも鳥被害も無く、9個すべて残りました。良かったです。
それにしても、同じように干したのに、色が均一で無いのはどうしてなのでしょう。
甘さの違いと色むらは関係があるのでしょうか。
この後は、冷凍庫に2週間程入れて完成です。冷凍庫に入れると、さらに甘くなるとのこと。
ジップロックに9個まとめて入れて、冷凍庫に投入しました。