ケーキのデコレーションを、幼稚園年長の次男と小学生低学年の長男と一緒に行いました。全部で500円。お手軽デコレーションです。
チョコレートケーキのデコレーション
クリスマスケーキのデコレーションを、幼稚園年長と小学生低学年のふたりのこどもと行いました。
ケーキを作って楽しみたいけれど、時間もお金もかけたくないなぁということで、なるべく安価で手軽にできる方法を考えました。
<考えたこと>
・市販のケーキにデコレーションする。
・小さいサイズのケーキにする。
・飾り付けは一種類にする。
→今回は、飾り付けにマーブルチョコを使いました。
できあがったケーキはこんなかんじです。
これでもかとマーブルチョコを載せています^^;
マーブルチョコがカラフルなので、全体的に楽し気な感じにできました!
かかった時間は全部で30分ほどでした。お手軽です。
かかった費用は全部で500円ほどでした。お手軽です。
材料は4つで500円。
まずは市販のケーキを購入しました。
私が購入した市販のケーキは、業務スーパーの二個入りの「フォンダンショコラ」です。
二個セットで300円。カップケーキよりもすこし大きいくらいでの、ほどよいサイズが購入の決め手となりました。
飾り付け用に、100円均一ショップで「一番大きい板チョコ」と「マーブルチョコっぽいチョコ」を買いました。
全費用は約500円でした。
あ。冷蔵庫にあった牛乳も使いました!材料は4つじゃなくて、5つでしたね。。
デコレーションをしていきます。
デコレーションの方法は、
①まず、温めた少量の牛乳に板チョコを割り入れて溶かします。牛乳はチョコレートをトロトロにしたいだけのものなので、もしかしたら水とか油でも大丈夫かもしれません。
②板チョコが溶けたら、フォンダンショコラにトロリと掛けます。チョコケーキのチョコ掛けです。
③チョコを掛けたフォンダンショコラに、マーブルチョコで飾り付けをします。ぺとぺとしているチョコレートのおかげで、マーブルチョコがケーキにくっつきます。
④最後にチョコレートがしっかりと固まるまで冷やします。
これで完成です。
こどもたちには、溶かすための板チョコを割る部分と、マーブルチョコで飾り付ける部分を行なってもらいました。
チョコレートを実際に溶かしたり、ケーキに掛けたりする作業は私が行いました。
こどもたちは、最後まで飽きずに楽しんで取り組めていました。我が家はこのサイズ感のケーキが合っていたようです。よかったー。
食べてみた感想は「甘い」。
家族みんなで食べました。ケーキが小さいサイズなので少しずつです。
その味は、「甘い。」の一言に尽きました。歯が溶けるような激甘ケーキでした。
少量じゃなければ、食べきれなかったかもです。。
チョコレートケーキに、チョコレートをかけて、チョコレートでトッピングしているので、まぁ、激甘なのも納得ですけどね。
加えて、使ったチョコレートが容量重視の安価なものだったので、ガツンとした甘さを感じやすかったのだと思います。
外国製の激甘ケーキを食べているような気持ちにもなれたので、この味も悪くないのではないでしょうか笑
次回への明確な改善ポイントが一つありました。
マーブルチョコのトッピング部分です。
マーブルチョコのザクザクとした硬さが、結構食べにくかったのです。
次回、お手軽トッピングをする時は、トッピングはマーブルチョコから変えてみようと思いました!
マーブルチョコもカラフルで、見た目は楽し気になって良いのですけどねー。
食べやすくて、見た目が可愛くて、カラフルなトッピングって、何か他にありますかねぇ。
マシュマロとか?
なにはともあれ、楽しく、ケーキのデコレーションができましたー。
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★飾り付けたケーキを真上から撮った写真です。上から見ると、ミチミチに飾り付けられている感が強いですw